时间: 2018-06-20     打印: 打印

     大肠杆菌:常在肉类、乳品、生蔬菜、海鲜等食物中出现。大肠菌群不一定都会致病,但其家族中也有一些“危险分子”,比如导致日本“雪印”乳品倒闭的大肠杆菌O157:H7,导致德国数十人死亡的大肠杆菌O104:H4。
蜡样芽胞杆菌:是剩饭等熟食品引起食物中毒的主要致病菌。故肉类、奶类及剩饭等熟食品只能在低温短期时间存放。只能在低温短期时间存放。剩饭等熟食品即使在食用前加热煮沸,蜡样芽胞杆菌的芽胞也不易死亡。
    沙门氏菌:通常寄居在人或动物肠道内。是导致我国食物中毒的主要元凶之一,它主要污染动物性食品,包括禽畜类、蛋类、奶类及其制品,如果没有彻底加热,则可能感染。
    金黄色葡萄球菌:容易污染乳类、肉类和剩饭等。人和动物是主要携带者,食品受其污染的机会很大。
    肉毒杆菌:肉毒杆菌广泛存在土壤、动物粪便,偏爱高蛋白食物,尤其喜欢肉肠、火腿等富含蛋白质的食品,也可能在豆制品和煮熟的黄豆、豆酱类食品中含有。
    副溶血性弧菌:主要污染海产品。存活能力强,可在抹布和砧板上能生存1个月以上。如今,由它引起的食物中毒在沿海地区已排在第一位,内陆地区由它引起的食物中毒也呈上升趋势。