通知公告
时间: 2018-07-10     打印: 打印

 沈阳市铁西区 市场监督管理局

行政处罚决定书

  沈西 市监  罚决字  2018  19-01 

                                                      

当事人

(单位)名称:  辽宁成大方圆医药连锁有限公司             

住址:沈阳市铁西区南十中路53号                                     

联系电话:  23415055  

(案件来源)2017年12月1日,沈阳市和平区市场监督管理局依法对沈阳市和平区中山路65-1号F-4的辽宁成大方圆医药连锁有限公司沈阳中心店监督抽检中发现贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊,标示生产企业:天津万宁保健品有限公司;批号:161229;经华测检测认证集团股份有限公司检验,过氧化值项目不符合Q/16A0237S-2013《尤纳斯牌钙D软胶囊》要求,检验结论为不合格。2018年2月7日铁西区市场监督管理局根据和平区市场监督管理局案件线索移送函(沈和市监)健案移送【2018】002,依法对该店总部辽宁成大方圆医药连锁有限公司进行现场检查,经查该公司委托辽宁成大方圆医药有限公司于2017年5月至2017年6月从天津万宁保健品有限公司购入批号:161229的贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊共5103盒,截止到2018年1月12日共销售5025盒,剩余78盒目前封存在库房。执法人员对封存的78盒先行登记保存,并同时下达《责令改正通知书》。2018年2月12日,执法人员对辽宁成大方圆医药连锁有限公司涉嫌经营不符合食品安全标准的食品批号为161229贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊的行为进行立案调查。2018年2月14日监管部门对先行登记保存的78瓶贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊查封扣押。

(违法事实)2018年2月27日我局执法人员辽宁成大方圆医药连锁有限公司法代表人王玉辉的委托人薛秀宁进行了询问,薛秀宁称公司委托辽宁成大方圆医药有限公司采购、储存、配送,辽宁成大方圆医药有限公司于2017年5月至2017年6月陆续从天津万宁保健品有限公司购入上述该批次产品5664盒,配送至我公司各门店5103盒,以88元/盒的价格售出5025盒,截止到2018年1月12日公司还有78盒该批次产品,现已被监管部门查封扣押。薛秀宁提供了辽宁成大方圆医药连锁有限公司购进明细16页,委托配送质量保证协议2页,天津万宁保健品有限公司随货通行单3张,辽宁成大方圆医药有限公司验收入库通知单2张,天津增值税专用发票2张,该批次产品情况说明2张,该批次产品购销存明细1张,贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊资质和检验报告单共13页,法人王玉辉身份证复印件,法人授权委托书及薛秀宁身份证复印件,辽宁成大方圆医药连锁有限公司资质一套5页,辽宁成大方圆医药有限公司资质3张,天津万宁保健品有限公司资质一套共2页。        

(证据列举)

1、《现场检查笔录》一份;

2、对薛秀宁的《询问调查笔录》一份;

3、《先行登记保存物品清单》一份;

4、《查封扣押物品清单》一份;

5、辽宁成大方圆医药连锁有限公司购进明细16页;

6、委托配送质量保证协议2页;

7、天津万宁保健品有限公司随货通行单3张;

8、辽宁成大方圆医药连锁有限公司验收入库通知单2张;

9、天津增值税专用发票2张;

10、该批次产品购销存明细1张;

12、该批次产品情况说明2张;

13、贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊资质和检验报告单共13页;

14、王玉辉及薛秀宁身份证复印件各一份;

15、法人授权委托书一份;

16、辽宁成大方圆医药连锁有限公司资质共5页;

17、辽宁成大方圆连锁有限公司资质共3页;

18、天津万宁保健品有限公司资质共2页;

(采纳当事人意见情况及理由) 

辽宁成大方圆医药连锁有限公司采购时对上述产品进行了验收,索取了产品的相关票据及供货方的资质证明材料,手续合法,资质齐全,严格履行了保健食品验收入库记录制度并且不知道该产品不符合食品安全标准。

2018 31日,本局向当事人送达了沈西市监(食罚)告(2018)19-01号《行政处罚知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求

(法律适用和定性)本局认为:违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三款“其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”之规定,已构成经营不符合食品安全标准的食品行为。

(自由裁量理由)《铁西区市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准》第138条法规定:“有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的依照前款规定给予处罚。”

 (处罚决定)依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条 “食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任

决定对当事人处罚如下:

—、辽宁成大方圆医药连锁有限公司免于处罚;

二、没收批号为161229的贝艾舒尤维斯牌钙D软胶囊78盒。

(履行方式)当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至我局的非税收入财政汇缴专户,帐户名称:盛京银行沈阳市保工支行,地址沈阳市铁西区北二西路36-2号铁西区政府B座1114缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

(救济途径)如不服本行政处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向沈阳市食品药品监督管理局或沈阳市铁西区  人民政府申请复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内依法向铁西区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

(公示告知)根据国务院《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本次我局作出的行政处罚决定信息,将通过辽宁省企业信用信息公示系统、本部门门户网站、专业网站等进行公示。

企业按照《企业信息公示暂行条例》第十条的规定,应当在20个工作日之内,通过辽宁省企业信用信息公示系统自主进行公示。

                                  (公章)

                            201837